Salute in Piazza

 

 

 

 

LA SALUTE IN PIAZZA

 

 

 

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PRIMO MODULO

L’Alimentazione

 

FINALITÀ

  • Fornire informazioni sulla qualità dei cibi e degli alimenti che sono normalmente presenti sulla nostra tavola, e come interagiscono coll’organismo;
  • Fornire informazioni sulla qualità dei cibi e degli alimenti alternativi e sulla loro influenza positiva nell’organismo;
  • Mettere in luce la stretta correlazione tra qualità del cibo e insorgenza di alcune malattie;
  • Mettere in luce che la salute è uno stato di equilibrio e i fattori ambientali, come la qualità del cibo, sono determinanti nel mantenimento di tale equilibrio (Ippocrate).

 

 

ARTICOLAZIONE

Primo incontro

  • Che cosa si intende per educazione alimentare;
  • Analisi qualitativa dei vari tipi di farina, loro valore nutrizionale e interazione con l’organismo.

 

Secondo incontro

  • Sale estrazione e raffinazione, effetti negativi di un uso esagerato; fonti alternative del sale da cucina e loro effetto;
  • Zucchero lavorazione, effetti negativi dello zucchero bianco; fonti alternative e loro effetto.

 

Terzo incontro

  • Le proteine la loro funzione;
  • Le proteine di origine animale;
  • Le proteine di origine vegetale;
  • Loro confronto.

 

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 SECONDO MODULO

Curarsi con le erbe

 

FINALITÀ

  • Mettere in luce la differenza tra erboristeria e fitoterapia;
  • Fornire adeguate informazioni sui principi attivi delle piante;
  • Mettere in luce come tutto ciò che è naturale non è sempre innocuo e quindi la fitoterapia non può essere un “fai da te”;
  • Sottolineare che nella natura è intrinseco il potere di guarigione.

 

 

ARTICOLAZIONE

Primo incontro

  • Che cosa è la fitoterapia, principi attivi delle piante;
  • Tisane e loro preparazione, quando bere le tisane;
  • Principi attivi e loro utilizzo.

 

Secondo incontro

  • Affezioni e rimedi.

 

Terzo incontro

  • Affezioni e rimedi.

 

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